Bonjour, C’est Gaëtan, Développeur web Freelance dans les Alpes.

Oasis / Habitat partagé résilient

Un projet d'Oasis : habitat partagé et activités économiques sur place (production alimentaire, télétravail, école, boulangerie, ...

Qui sommes nous ?

Amandine, Zélie et Gaëtan

  • Amandine 34 ans, de formation infographiste, en reconversion. Elle aime jardiner (permaculture+agroécologie), soigner ses abeilles, faire du pain, tricoter, se balader et manger des guimauves.
  • Gaëtan 32 ans, Ingénieur developpement web. Il aime tous les sports en montagne, les projets de transition, écouter de la musique et dormir à la belle étoile.
  • Zélie 14 mois (jan 2018), elle aime le chant des oiseaux et les balades en forêt

Raison d'être de ce projet

Animer un lieu de vie participatif diversifié, solidaire et tolérant, visant à encourager l'éclosion des rêves de chacun par l’émulation du groupe et une entraide réciproque. Construire ensemble notre sobriété heureuse. Réapprendre les savoir-faire essentiels pour assurer notre autosuffisance alimentaire et énergétique. Faire vivre un ecosystème résilient en synergie avec son territoire, pédagogique et inspirant, avec un objectif d'accueil et de partage.

Projets professionnels (idées, à approfondir en fonction du lieu)

Agricole

  • création ou reprise d'une ferme
  • habitat partagé,
  • Permaculture / plantes comestibles (stage, découverte, ateliers.. rémunérateur)
  • maraichage permaculture : autonomie alimentaire de l'oasis avant tout, vente ensuite.
  • Priorité données aux vivaces comestibles (arbres fruitiers, haies comestibles, petits fruits,...)
  • inscription dans un territoire avec interactions (école, distribution, vente)
  • cueillette sur place + vente à la ferme

Apiculture

  • apiculture, développement d'essaims et production de miel (rucher conservatoire)

Divers autre production

  • Animaux : poules/basse-cour (oeufs consommation et vente), mule / ânes et/ou lamas (balade, traction et transport), chèvre/mouton/cochon, ...
  • pain au levain naturel 1 à 2 fournées par semaine, pour le groupe et la vente
  • savons

Education

  • école dynamique et démocratique parentale ? : pour les enfants du groupe et ouverte aux enfants des villages voisins

Tourisme

  • Café associatif / concerts
  • Gîte, camping à la ferme, yourtes, cabanes dans les arbres

Pourquoi un habitat partagé / Oasis :

  • Offrir un cadre riche et enthousiasmant en particulier pour nos enfants
  • Partager des outils et des savoirs
  • Optimiser l'énergie
  • Créer son activité proffesionnel
  • Etre dans le même état d'esprit que les voisins
  • Partager des moments de convivialité
  • Pouvoir laisser son activité et le lieu, entre des mains bienveillantes le temps d'un week-end ou de vacances
  • Accéder plus facilement au foncier necessaire (terres agricoles)
  • Profiter de la résilience d'une tribu

Critères du terrain

  • altitude : <= 1000 m (période de production la plus longue possible)
  • exposition : Sud-Est,Sud,Sud-Ouest & protégé du vent du nord
  • topographie : plat ou pente accéptable pour le maraichage
  • caractéristiques : eau suffisante (étang, rivière) et/ou stockage possible pour avoir 30mm d'eau par semaine, petite forêt pour rucher conservatoire (Ok à distance) pas d'agriculture type conventionnelle dans un périmètre de 3km (apiculture) Zone boisée pour exploitation habitat (Construction, chauffage) : un plus mais pas indispensable
  • zone géographique : proche d'une ville (quelle taille ?) pour vendre et développer l'activité cueillette. (Dans l'idéal rester autour de Grenoble ou autre lieu dynamique, sportif, ensoleillé) Bon ensoleillement pour maraichage et moral !
  • surface : minimum 2Ha exploitables pour maraichage, plus si animaux
  • zone constructible : bâtisse existante, ruine, à agrandir et/ou rénover si besoin

Habitat / Habitants

  • Taille : entre 3 et 10 foyers
  • Profils : Variés, avec d'autres enfants. En accord avec les valeurs, volontaires.
  • Surcafe de logements privatifs par foyer : calculette

Pièces à partager :

  • buanderie
  • Salle manger commune
  • cuisine commune "pro" (labo transfo, mielerie, ...)
  • atelier-garage
  • salle calme / bibliotheque
  • grande salle mulitactivité jeux (tout age) classe, projection, conf, ...
  • chambres d'amis
  • douche + wc public
  • bureau pour activités salariées en télétravail
  • Fournil
  • Cave/chambre froide

Ressources :

Sites :

Biblio :

ECOLE

MARAICHAGE - PERMACULTURE

  • le jardinier maraicher - Jean-Martin Fortier
  • Révolution d'un seul brin de paille - FUKUOKA

SOCIETE

  • Comment tout peux s'éfondrer - P Servigne R Stevens
  • Petit traité de résilience locale – 2015 - A Sinaï H Carton R Stevens P Servigne
  • L'entraide, l' autre loi de la jungle - P Servigne G Chapel

... a compléter